注册会员会员服务使用帮助
   我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息  
   
- 石油资讯 - 国际资讯 - 热点专题 - 行业标准 - 技术市场 - 政策法规 - 行业论文 - 石油数据 - 石油书刊 - 石油知识
 · 天然气供需形势严峻 发改委...
 · 中美开展能源合作是必然选择
 · 国内油价将微涨 私家车加满...
 · 石油巨头低迷的增长前景或吓...
 · 国务院严肃处理两起特别重大...
 · 飓风哈维对石油行业的影响或...
 · 我国将推进臭氧和PM2.5...
 · 国际油价5年内不可能到10...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 埃尼公司二季度扭亏为盈
 · 康菲石油公司第二财季亏损34亿...
 · A股油服上市公司或再添一员 中...
 · 山西煤层气公司:依托世行项目加...
 · GE完成贝克休斯公司收购交易
 · 康菲石油考虑扩大澳天然气出口业务
 · 伍德赛德石油公司为缅甸深水天然...
 · 测井公司新型测井仪助力华北油气...
   成功故事 更多...
 · 冀东油田钻井防碰绕障创佳绩
 · 兰州石化石化厂双烯收率创5年来...
 · 辽阳石化炼油大师工作室选编装置...
 · 国内首个浅海油田累计产油突破5...
 · 辽河石化首季超年度预算效益进度...
 · 国内首个浅海油田累计产油突破5...
 · 渤钻测井公司成功进入可燃冰市场
 · 四川石化一季度盈利15.11亿...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 石油数据 > 正文
欢迎订阅中国石油物资网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

石化行业:主要指标抢眼 风险不可不防

www.pmnet.cn 来源:中国石油物资网 2017/8/25 9:58:30
  
  今年上半年,我国石油和化学工业经济运行总体保持良好态势,指标数据超出预期。与此同时,石化市场主要产品价格波动剧烈,行业投资动力不足,化工产品进口压力加大。中国石化联合会预计下半年,宏观面和产业面形势的变化将继续影响石化行业经济运行,机遇与挑战并存。预计全年行业运行将好于去年

  近日,中国石油和化学工业联合会召开专题会议,分析上半年行业运行情况。会议认为,上半年,我国石油和化学工业经济运行总体保持良好态势,指标数据超出预期。来自中国石化联合会的数据显示,上半年,全国油气和主要化学品生产正常,市场需求改善,出口实现较快增长,行业整体效益较好。与此同时,石化市场主要产品价格波动剧烈,行业投资动力不足,化工产品进口压力加大等问题也需引起重视。

  主要指标表现抢眼

  中国石化联合会发布的报告显示,今年前5个月,全行业主营业务收入5.91万亿元,同比增长18.6%,实现5年来主营业务收入最高增速。同时,上半年石化行业实现利润总额3610亿元,同比增长60%,达到6年来最高增幅。此外,全行业出口实现较快增长,1月份至5月份累计进出口总额同比增长26.5%。

  数据向好不仅体现了石化行业结构持续优化、增长动力增强、盈利能力提升等发展态势,也让石化成为整个工业领域的亮点。如石油天然气开采和石油加工业增速分别达到24.7%和21.4%,高于全国规模工业增速11.1个和7.8个百分点;化学工业利润增幅达30.3%,大幅高于全国工业22.0%的平均增长。

  “上半年我国规模以上工业增加值同比增长6.9%,工业生产增速扭转多年持续下行局面,短期呈筑底企稳弱回升态势。其中,石油和化工等传统工业复苏,是工业经济稳健增长的主要动力之一。”国家统计局工业统计司副司长江源说。

  提及行业整体向好的原因,中国石化联合会副会长傅向升认为,除了去年上半年基数较低的因素,行业增速加快一方面与国内外宏观经济环境总体向好有关;另一方面,经过多年持续调整,供需结构有所改善,石化行业整体发展能力和水平有所增强,为恢复性增长奠定了基础。

  谨防价格波动带来风险

  主要指标向好的同时,行业运行也面临一些问题。其中,石化行业内主要产品价格剧烈波动带来的影响尤需引起注意。

  数据显示,整体看,主要石化产品同比价格涨幅均较大,个别产品环比波动较大。与去年同期比,前5个月,国内石油和天然气价格总水平上涨54.2%,炼油业上涨26.8%,化工产品上涨9.9%。从3月份开始,国内化工产品价格出现持续回落,3、4、5月价格同比增幅分别为11.5%、9.2%和7.7%。其中,合成橡胶、合成纤维单体、有机化学原料等市场价格波动相对比较剧烈。市场监测显示,与2月最高均价相比,6月丁苯橡胶和顺丁橡胶均价分别下挫51.4%和56.1%,腰斩过半;己内酰胺最低均价下挫35.6%,纯苯下跌25.9%,甲醇跌幅21.0%。

  “在收入、利润和出口出现增长的同时,主要石油和化学品价格则呈现冲高回落走势,价格剧烈波动,带来的影响不可忽视。”傅向升表示,主要石化产品价格大起大落,不仅牵动上下游领域,更将影响整个行业的市场预期。

  记者在采访中了解到,石化产品价格的大幅波动已经成为很多企业担心的问题。有企业直言,行业整体低迷时没有遇到的问题,反而在行业向好时出现,这更需要引起注意,行业上下应尽快提高预警及应对风险的能力。

  结构调整仍需发力

  “下半年,宏观面和产业面形势的变化将继续影响石化行业经济运行,可以说积极与不利因素交织,市场与机遇并存。预计全年行业运行将好于去年,经济总量将创历史新高。”傅向升说。

  中国石化联合会的数据也显示,预计全年行业主营业务收入将达14.75万亿元,同比增长12%;其中,化学工业主营收入将达10.13万亿元,增长11%。全年石油和化工行业利润总额约为7500亿元,同比增长17%;其中,化学工业利润总额5500亿元左右,增幅9%。预计全年石油和化工行业出口总额约1860亿美元,同比增长9%。

  主要指标有望继续向好的同时,行业内依然存在着结构性产能过剩、产品结构亟待调整及投资不足、化工原料进口压力加大等问题。

  中国石化联合会的报告显示,上半年,石油和化工行业固定资产投资在经历短暂增长后再次下降。其中,石油和天然气开采业受近期油价低迷影响,投资大幅波动,增速急剧减缓,由年初的95%下滑至目前的6.4%,且一度出现下降。化学工业投资持续疲软,短期内尚无明显改善迹象。从区域投资看,东北地区降幅较大,达17.0%,增速最高的中部地区,也只有2.5%。多位业内人士表示,投资持续下降的形势不容乐观,可能造成行业发展后继乏力。

  同时,包括合成材料和有机化学原料在内的大宗石化产品进口大增,给国内市场带来巨大压力,加剧了市场波动和风险。据海关数据,1月份至6月份,我国合成材料进口总量2418.6万吨,同比增长13.6%;净进口1911.7万吨,增幅达15.2%。进口有机化学原料3076.0万吨,同比增长6.3%,净进口2356.7万吨,增幅4.8%。其中,合成树脂进口量增长7.9%,合成橡胶增幅达到76.7%;乙二醇和丙烯进口量分别增长19.8%和13.5%。

  “尽管工业效益有恢复性增长态势,但仍面临产能过剩等诸多挑战,剧烈波动型的增长难以持久,工业经济效益需要的是持续稳定的增长,为此需要打持久战,将发展重点放到新旧动能转换与创新驱动上来。”工信部运行监测协调局副局长何亚琼说。

  国家发改委产业协调司副司长卢卫生也表示,我国石化产业仍存在自主创新意识不强、产业布局不尽合理、安全环保问题突出等不足,未来还需多措并举强基础、补短板、促升级,石化业的发展仍要继续牢牢把握“稳中求进”的工作总基调。

  中国石化联合会会长李寿生表示,当前石化业供给侧改革依然十分紧迫,必须抓好四件大事:一是毫不放松地继续抓好去产能和传统产业的转型升级,二是全力加快战略性新兴产业的培育,三是全力提升全行业绿色发展水平,四是积极推进“一带一路”国际产能合作。

  傅向升建议,一方面相关企业要加大挖掘成熟市场潜力的力度,把握需求变化趋势,大力开拓国际市场,提升行业有效供给水平。另一方面,要坚持不懈抓好去产能,加快传统产业的调整优化和战略性新兴产业的培育形成,推动石化产品向中高端迈进。同时,石化企业要在管理提升和降本增效上狠下功夫,高度关注主营业务收入利润率、流动资金周转率、全员劳动生产率、全要素生产率等主要指标的变化,以质量和效益为中心,努力创造最佳业绩。

相关信息
从91.4%到98.7% 油品质量实现跨越升级 2017/10/25 10:07:08
原油生产降幅收窄 进口量和原油加工量快速增长 2017/10/24 10:18:02
EIA:上周美国原油库存减少570万桶 2017/10/24 10:08:10
EIA:上半年美原油及石油产品出口创纪录 2017/10/24 10:07:59
美国石油出口将继续增长 2017/10/24 10:04:17
原油价格将进一步攀升 2017/10/20 10:34:16
OPEC:未来三年化石燃料市场占有率将跌破80% 2017/10/20 10:33:34
上周亚洲现货LNG价格达到1月以来最高水平 2017/10/13 10:03:28
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
1,543