注册会员会员服务使用帮助
   我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息  
   
- 石油资讯 - 国际资讯 - 热点专题 - 行业标准 - 技术市场 - 政策法规 - 行业论文 - 石油数据 - 石油书刊 - 石油知识
 · 天然气供需形势严峻 发改委...
 · 中美开展能源合作是必然选择
 · 国内油价将微涨 私家车加满...
 · 石油巨头低迷的增长前景或吓...
 · 国务院严肃处理两起特别重大...
 · 飓风哈维对石油行业的影响或...
 · 我国将推进臭氧和PM2.5...
 · 国际油价5年内不可能到10...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 埃尼公司二季度扭亏为盈
 · 康菲石油公司第二财季亏损34亿...
 · A股油服上市公司或再添一员 中...
 · 山西煤层气公司:依托世行项目加...
 · GE完成贝克休斯公司收购交易
 · 康菲石油考虑扩大澳天然气出口业务
 · 伍德赛德石油公司为缅甸深水天然...
 · 测井公司新型测井仪助力华北油气...
   成功故事 更多...
 · 冀东油田钻井防碰绕障创佳绩
 · 兰州石化石化厂双烯收率创5年来...
 · 辽阳石化炼油大师工作室选编装置...
 · 国内首个浅海油田累计产油突破5...
 · 辽河石化首季超年度预算效益进度...
 · 国内首个浅海油田累计产油突破5...
 · 渤钻测井公司成功进入可燃冰市场
 · 四川石化一季度盈利15.11亿...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术市场 > 正文
欢迎订阅中国石油物资网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

我国油气探矿权首次拍卖落槌

www.pmnet.cn 来源:中国石油物资网 2017/8/23 9:24:00
  
     我国页岩气探矿权首次拍卖在贵州开槌。经激烈角逐,贵州省产业投资(集团)有限责任公司以12.9亿元竞得正安县安场镇(含安页1号井)页岩气探矿权。这是我国在油气领域的首次探矿权拍卖,也是我国在深化石油天然气体制改革上的又一最新探索。

  据悉,此次目标区块面积695.11平方千米,页岩厚度20米至25米,埋藏深度1500米至3500米。探矿权起始价为4236万元。值得注意的是,位于该区块内部的安页1井已经实现了10万立方米/日的稳定工业气流。

  此前一周,国土资源部在发布我国油气资源勘探成果时表示,将完善并有序放开油气勘查开采,实行勘查区块竞争出让制度和更严格的区块退出机制,允许符合准入要求并获得资质的市场主体参与常规油气勘查开采。国土资源部地质勘查司司长于海峰表示,这是在上半年的《油气体制改革意见》公布后,国家首次出台的页岩气区块的拍卖文件,具有很高的参考和标杆意义。

  此前,我国在页岩气勘探开采体制改革上多有探索。页岩气被列为我国第72种独立矿种,另对页岩气探矿权实行过多次招标,一些民营企业因此得以进入页岩气勘探开采领域。

  分析人士称,与此前页岩气招标最大的不同是,此次拍卖对投标企业和中标企业有更明确的约束,要求拍卖探矿权首次设立的期限为3年。买受人须在3年内完成勘查实施方案设计的工作量,达到“三年落实储量、实现规模开发”目标后,可申请延续。延续期间,最低勘查投入每年每平方千米不低于5万元。

  随着近年来油价下跌,曾经备受关注的页岩气开发曾一度陷入低潮。曾有消息称,在一些页岩气招标区块上,有些企业并未进入实际性勘探阶段。

  近年来,我国页岩气勘探开发在四川盆地等地取得重大突破。其中,重庆涪陵页岩气田累计探明地质储量6008亿立方米,成为北美之外最大的页岩气田,预计2017年底将建成年产能100亿立方米。2016年,我国页岩气产量达78.82亿立方米,仅次于美国、加拿大。此外,延长油矿在鄂尔多斯盆地、中国地质调查局在贵州遵义正安、湖北宜昌陆续获得页岩气工业气流,实现页岩气勘探新区新层系的重大突破。

  从技术而言,通过引进、消化吸收和技术攻关,我国已掌握了页岩气地球物理、钻完井、压裂改造等技术,具备了3500米以浅(部分地区已达4000米)水平井钻井及分段压裂能力,初步形成了适合我国地质条件的页岩气勘探开发技术体系。但也有业内人士表示,目前通行页岩气开采技术为水力压裂技术,对水资源要求较高,一些页岩气储量丰富地区因缺水可能对开采形成一定挑战。另因天然气管线掌握在部分大型石油公司手中,其他公司进入这一市场仍有一定难度。

相关信息
西部钻探刷新定向井施工水平位移最长纪录 2017/10/24 10:13:15
重庆涪陵页岩气田顺利完成首次重复压裂施工 2017/10/24 9:39:34
长江大学填补国内石油工业录井技术专业空白 2017/10/24 9:38:21
四川钻井40659XN井队进尺破万米 2017/10/10 10:21:28
中国海油惠州炼化二期项目炼油工程试车成功 2017/10/10 10:18:48
川庆钻井液“输血”霍尔果斯创多项纪录 2017/10/10 10:15:54
吉林油田乾安采油厂借力科技秘钥 2017/10/10 10:15:23
长城测井分簇射孔施工创两项纪录 2017/9/15 9:40:54
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
343