注册会员会员服务使用帮助
   我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息  
   
- 石油资讯 - 国际资讯 - 热点专题 - 行业标准 - 技术市场 - 政策法规 - 行业论文 - 石油数据 - 石油书刊 - 石油知识
 · 天然气供需形势严峻 发改委...
 · 中美开展能源合作是必然选择
 · 国内油价将微涨 私家车加满...
 · 石油巨头低迷的增长前景或吓...
 · 国务院严肃处理两起特别重大...
 · 飓风哈维对石油行业的影响或...
 · 我国将推进臭氧和PM2.5...
 · 国际油价5年内不可能到10...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 埃尼公司二季度扭亏为盈
 · 康菲石油公司第二财季亏损34亿...
 · A股油服上市公司或再添一员 中...
 · 山西煤层气公司:依托世行项目加...
 · GE完成贝克休斯公司收购交易
 · 康菲石油考虑扩大澳天然气出口业务
 · 伍德赛德石油公司为缅甸深水天然...
 · 测井公司新型测井仪助力华北油气...
   成功故事 更多...
 · 冀东油田钻井防碰绕障创佳绩
 · 兰州石化石化厂双烯收率创5年来...
 · 辽阳石化炼油大师工作室选编装置...
 · 国内首个浅海油田累计产油突破5...
 · 辽河石化首季超年度预算效益进度...
 · 国内首个浅海油田累计产油突破5...
 · 渤钻测井公司成功进入可燃冰市场
 · 四川石化一季度盈利15.11亿...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业论文 > 正文
欢迎订阅中国石油物资网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

分布式是解决天然气能源瓶颈一个出路

www.pmnet.cn 来源:中国石油物资网 2017/4/12 10:06:00
  
    《能源发展“十三五”规划》提出2020年天然气消费比重力争达到10%,预计未来4年天然气消费年均增量要达到400亿立方米,而历史上最好的年增量才250亿立方米左右,任务艰巨。一方面对天然气的发展饱含热情,另一方面“贵!用不起”、“远!用不上”也实实在在横档在天然气发展前面。

    日前,天然气分布式热电联产制造商――威迩徕德新能源商务部经理沈杰接受了本报记者的专访,她指出分布式是解决当前天然气能源瓶颈的一个出路。

    中国能源报:国家一直呼吁发展天然气分布式,但状况却一直不温不火,你认为行业发展的关键障碍是什么?

    沈杰:现在大家都是摸着石头过河,国家支持,前景也被看好,可企业真做起来会遇到一系列问题。天然气发展最大的瓶颈是政策和气价。国家层面虽然大力推动天然气分布式的发展,但地方上却难以落地,全国仅有青岛、长沙和上海三个地方出台了明确的天然气分布式发电补贴政策。

    中国能源报:有专业人士按同等热值计算,气价是煤价的4倍以上。燃气电厂发电设备利用小时稍有不如意,发电企业就会亏损。天然气分布式热电联产经济性如何?

    沈杰:在这必须要强调的是,企业单纯用天然气发电是不现实的,肯定会亏本。气价是电价的好几倍,用天然气发电还不如用市电。

    做一件事只有一个效果,这个时候是亏的,做一件事有两个效果的时候,就可能不亏还会赚,热电联产就是发电的同时还供热,很多工业企业是需要热的。我举一个最简单的例子,我们住的酒店要不要热水?要不要空调?酒店用天然气发电这部分可能是亏的,但热水和空调部分却可以省一大笔开销,整体下来还是有经济账可算。

    为什么国家会推分布式能源,天然气是清洁能源大家都知道,但是没有经济性。分布式能源是多种能效的一个综合,供电、余电上网、供热、制冷和社会效益综合效率的计算下,好像还能赚点钱,这种情况下才会有人去做、有人去投。推分布式能源是解决天然气能源瓶颈的一个出路。

    中国能源报:日前,华能北京热电厂一期燃煤机组停机,北京成为全国首个实现清洁发电的城市。这是一个好机会,同时也有人对天然气的供应能力表示担忧。你怎样看?

    沈杰:我国天然气产量无法满足当前巨大的消费量,得依靠进口,进口天然气与国内天然气价格严重倒挂,国家每卖一方气都是在贴钱,经济效益上我不支持。

    但国家立意是好的。首先是致力于解决环境问题,这是重点。其次,买手卖手一体,只要合理安排,也未尝没有经济效益。再者,从后评估来看,环境问题的解决本身就是一个变向的经济效益,因为环境问题也会迫使政府投入大量的资金去解决。

    中国能源报:对天然气分布式热电联产的前景有何预期和建议?

    沈杰:我国分布式天然气已经起步很多年了。未来能不能实现一个飞跃,还是慢慢地往前爬呢?这取决于政府的政策和态度。我个人希望气价能降下来,虽然我也知道作为天然气进口国家这很困难。其次,希望相关的政策、流程、手续规范化和标准化,最重要的是国家的相关政策要落地。
相关信息
我国天然气发电的现状与挑战 2017/9/4 10:14:31
新一轮地炼重组潮告诉我们什么 2017/7/13 9:57:27
低油价对全球天然气产业六大影响 2017/4/20 10:31:36
中国页岩气呈规模开发之势 2017/4/19 9:59:48
俄罗斯的石油储备什么时候耗尽? 2017/4/17 10:36:17
航运信心指数五年首达景气线 未来船用油市场可期 2017/4/14 10:42:39
二季度石油市场及国际油价分析 2017/4/13 10:10:39
页岩气产业热的“冷思考” 2017/4/13 10:09:10
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
449